Для чего используют консилер в макияже

Помните, как Балу учил Маугли: “Мы с тобой одной крови, ты и я”? Ровно то же самое могли бы сказать друг другу хайлайтер, тональный крем, бронзер и консилер, умей они разговаривать. Если с первым из этой славной компании мы уже познакомились, то что такое консилеры для макияжа, будем выяснять прямо сейчас.

Лицо — это холст, на который можно наносить всё, что угодно. Нам при рождении почти всегда он выдаётся чистым, свежим, нетронутым. А потом мы — правильно, — наперегонки с жизнью спешим поставить на нём как можно больше всяческих отметин, совершенно нелогично кручинясь при этом о безвозвратно ушедшей юности.

Так вот, если шрамы любых разновидностей украшают мужчин и уличных котов, то женское личико должно быть безупречным (для вящего восторга тех же мужчин. Котам всё равно). Конечно же, собственно шрамов на нём, скорее всего, нет. Но многочисленные комедоны, акне, купероз, мешки под глазами, разномастные морщины, да просто землистый цвет лица ранят наши тонкие души не меньше сабельных ударов.

“Как быть?” — стоит немой вопрос. Завтракать овсянкой на протяжении целых поколений для получения персиковой кожи — отличное и стратегически верное решение, но если судьба может решиться сегодня на званом вечере? А тут прыщ на лбу, синяки у глаз, пигментное пятно после неудачного пилинга?

Скорой помощью в таких случаях является консилер — совершенно фантастическое средство, которое призвано маскировать любые недостатки на небольших участках лица. Приобрести его теперь можно практически в любом косметическом магазине, но лучше это сделать в проверенных временем и качеством продукции – PUDRA, Иль де Ботэ.

Победное шествие консилера по прелестным девичьим ликам началось почти сто лет назад, когда в 1928 г американка Лидия О’Лири, будучи химиком по профессии и художницей по призванию, изобрела тональное покрытие для того, чтобы спрятать большое родимое пятно на лице. В 1942 г, в разгар военного безумия, знаменитая Хелена Рубинштейн создала маскирующий крем, который скрывал следы от ожогов.

Ну а 12 лет спустя, небезызвестный Макс Фактор, взяв за основу предыдущие разработки, представил на суд голливудских див первый консилер. Приговор актёрской знати был единогласным: возвести сие изобретение в ранг жизненно необходимых любой красавице. Это, собственно, неудивительно: смотрите сами.

Зачем нужен консилер и как им пользоваться

Зачем и для чего нужен консилерКонсилер великолепно может скрывать следующие косметические неприятности:

  • тёмные круги на коже вокруг глаз;
  • синяки различного происхождения;
  • покраснения кожи;
  • пигментные и родимые пятна;
  • расширенные поры;
  • мелкие морщинки;
  • аллергические высыпания;
  • прыщи и воспаления;
  • куперозные сосуды (“звёздочки”)

Происходит это за счёт того, что текстура консилера, в соответствии с функцией, плотная и непрозрачная, а значит, все мелкие дефекты кожи будут надёжно скрыты. Плотность достигается за счёт высокого содержания диоксида титана и оксида цинка. Кстати, что такое эти химические соединения? По данным американских исследований, это лучшая  на сегодняшний день защита от вредного воздействия солнца!

Цвета консилераЦвет консилера, опять же, исходя из его задач, максимально приближен к цвету кожи. Он имеет множество оттенков, но все они не уходят далеко от так называемых “нюдовых”, естественных тонов (сразу договоримся не путать консилеры с цветными корректорами, которые могут быть даже фиолетовыми — об этом поговорим в следующей статье). Лучше иметь всю палетку для более точного выбора консилера каждому участку лица.

Поэтому, для маскировки раздражающего дефекта кожи достаточно нанести немного чудо-средства на проблемный участок, вбить пальцами, слегка пристукивая, затем растушевать границы нанесения.

По типу своей консистенции консилеры делятся следующим образом:

  1. плотная и сухая — представлена в виде косметических карандашей, столбиков (как губная помада), то есть, в компактном виде для удобства нахождения с собой в сумочке. Средства с такой структурой хорошо держатся на коже, добросовестно скрывая дефекты;
  2. кремообразная жидкая — выпускается в виде туши для ресниц с кисточкой вместо щёточки. Отлично увлажняет кожу, скрывает россыпь однотипных погрешностей, вроде сыпи или веснушек;
  3. сухая на минеральной основе — специальная разработка для купирования воспалённых очагов кожи. В составе содержатся минералы, позволяющие быстро, но нежно подсушить и обеззаразить нужный участок. Отдельным карандашом точно очерчивается контур локализации, чтобы лечебный состав не задел здоровую кожу.

Пользуясь этими сведениями, вопрос “как выбрать консилер” отпадёт сам собой.

Применение консилеров в области глаз

Об этом стоит сказать отдельно. Исходя из того, что у глаз самая нежная, тонкая, незащищённая кожа, все средства для этой зоны нужно выбирать особо.

Во-первых, они должны быть одобрены офтальмологами.
Во-вторых, их состав непременно должен включать в себя самые щадящие, эффективно действующие компоненты легкой воздушной текстуры.
В-третьих, в консилерах для кожи вокруг глаз должны быть светоотражающие частицы, которые придавали бы взгляду ясность и чистоту, не давя при этом жирным блеском.

Ну а теперь рассмотрим подробнее как наносить консилер у глаз:

  1. совершенно необходимо сначала нанести крем для кожи век, а потом, дав ему впитаться, консилер. Дело в том, что на коже вокруг глаз очень хорошо видны мелкие морщинки за счёт того, что там нет жировой прослойки. Если не напитать предварительно кожу влагой, то консилер только подчеркнет эту паучью сеточку, а не спрячет её;
  2. чтобы облегчить консистенцию покрытия, его можно смешать с праймером (что это такое, опишем в следующей статье) или сывороткой, которая обычно применяется вами. Это можно сделать, опять же, для того, чтобы не подчёркивать недостатки;
  3. здесь используют только жидкие или кремовые консилеры, так как, мимика у глаз очень подвижна, и средство на сухой плотной основе просто будет сбиваться в комки;
  4. на масляную основу наносить покрытие не стоит — так оно будет дольше держаться. Для достижения большей стойкости можно слегка припудрить легкой бесцветной пудрой область последующего нанесения консилера.

Применение консилеров на лице

Здесь и качество кожи, и её площади другие, нежели под глазами. Поэтому, уделяем этому моменту отдельное внимание. Итак, как пользоваться консилером для покрытия лица:

  • готовим площадку — золотое правило нанесения любых средств только на чистую кожу никто не отменял. Тщательно очищаем лицо (умывание, можно лёгкий скраб, увлажняющую маску на 10 минут после), тонизируем, затем наносим увлажняющий крем. Даём впитаться не менее 10 минут;
  • наносим базу — равномерно распределяем по лицу тональный крем, а уж потом консилер. Большой ошибкой будет делать как раз наоборот. Если тональный крем плотной консистенции, то под глаза его можно не наносить — туда сразу консилер;
  • Фото как применять консилернаносим консилер под глаза — о тонкостях сего процесса мы говорили чуть выше. Здесь добавим то, что делать это можно и кистью, и пальцами, но кистью удобнее, так как, она растушует границы светового перехода более тщательно и не растянет кожу под глазами. Пальцами это, кстати, делается на “раз, два”.
    Итак, берём кисть, вспоминаем уроки геометрии, рисуя под глазами равнобедренные треугольники вершиной вниз. Нарисовали — растушевали.
    Важный момент: если вы не любили геометрию, но занимались музыкой и нарисовали вместо треугольников лиги (дуги, повторяющие очертания глаз снизу), то придётся всё стирать и переделывать. Это будет заметно неряшливо, что нам ни к чему совершенно.
    Да, внутренние уголки глаз вниманием консилера обходить недопустимо. Если это произошло, то взамен они выдадут уставший, тяжёлый, сонный взгляд. Обмен, согласитесь, неравноценный. А растушевать мазки консилера следует как можно ближе к линии роста ресниц — чтобы не было резких и вызывающих вопросы контрастов.
  • маскируем мелкие дефекты — наносим наше чудо-средство на очаги недовольства и нежно растушёвываем, стирая границы. Если с первого раза вражеский прыщ не сдался, то наносим на него ещё один мазок, повторяя процедуру до полной капитуляции противника.
  • пудрим результат — после всего вышепроделанного берём рассыпчатую пудру и закрепляем труды наши. Перед её нанесением вполне допускается слегка промокнуть лицо от излишков кремов, тонов и прочего.

А ещё?

Основные варианты нанесения консилеров мы рассмотрели. Но ведь это далеко не предел, ибо, безгранична фантазия человека. Вдвойне — дамы, улучшающей свою природную красоту..

Дополнительное применение консилера:

  • для губ — нанеся сначала его (обязательно дав впитаться), а только потом помаду, получим стойкий эффект. Да и ложиться помада будет легче, аккуратнее, без размазывания. Для достижения большего объёма консилер следует нанести на середину губ, вбить подушечками пальцев, после нанести прозрачный блеск;
  • для бровей — расчесав, нанести на неё немного средства, а потом нарисовать бровь, как обычно. Еще можно нанести тонким штрихом блик под бровью, придав, таким образом, ей выразительность;
  • для работы над ошибками — исправляя недочёты дрогнувшей руки: выход помады за контур губ, слишком резвую стрелку на веках, перебор с карандашом для бровей и прочее;
  • для создания скульптуры имени себя — в зависимости от формы своего лица, наносите светотень на скулы, лоб, подбородок.

В общем, есть чем заняться, как видите. Более того, освоив технику применения хайлайтеров и консилеров уже можно чувствовать себя художником и вполне этим гордиться.

Мы, со своей стороны, жаждем разделить вашу гордость и очень хотим увидеть фото с разницей до и после применения консилера. Порадуемся вашим успехам вместе!

Автор Мария Ложкина

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв