Как правильно выбрать хайлайтер для лица

Есть совершенно чудный анекдот, лучшую половину которого, по цензурным соображениям, мы вам не расскажем:
— Милый, ты такой известный сифилитик!
— Боже, ну сколько можно повторять: не сифилитик, а филателист!

Так вот, чтобы со словом “highlighter” не произошла подобная метаморфоза, мы сейчас узнаем все подробности о нём и о том, какие бывают хайлайтеры. Это дивное понятие произошло от английского “to highlight” — “осветлять”, “световой блик”, “подчёркивать”. Отсюда сразу становится понятно его предназначение: подсвечивать кожу, выделять рельеф лица цветом, более светлым тоном.

Но тут же возникает резонный вопрос — к чему все эти реверансы? Да, были времена царствования крема “Балет” одного цвета, но теперь-то, когда подобрать качественный тональный крем — раз плюнуть??? Пара мазков, и личико свежее как персик, не так ли?

Не совсем. Мы, всё-таки, в пространстве располагаемся трёхмерно. Поэтому, если покрыть лицо средством одного цвета (только тональным кремом, к примеру), получим плоскую невыразительную тарелку с хорошо размазанной ровным слоем манной кашей. Правильно, диетически скучно, уныло. Совсем другое дело будет при использовании двух видов косметических средств:

  • хайлайтера — высветляющего определённые участки лица, придавая ему выразительность;
  • бронзера — напротив, затемняющего выбранные места для подчёркивания рельефа (часто заменяющего румяна).

Именно они ярко иллюстрируют магические свойства светотени, издревле известные людям искусства. Хвала современности, теперь и простым смертным для создания скульптурного личика уже не нужно “брать кусок мрамора и отсекать лишнее” (с), а вполне достаточно выбрать пару тюбиков с кисточками в PUDRA или Вайлдберри.

Как подобрать хайлайтер для лица идеальным образом

Законы природы одинаковы везде: функция вполне логично диктует форму, содержание и то, как этим пользоваться. Наша тема макияжа не исключение. Исходя из задач хайлайтера, получим требования к его составу и схему нанесения. А задачи стоят следующие:
Фото Как правильно подобрать хайлайтер для лица

  • придание лицу выразительного рельефа, чёткости очертаний, свежего цвета;
  • контрастное выделение участков, которым требуется акцент (подбородок, скулы, нос);
  • отвлечения внимания от мест, которые нужно притенить (тёмные круги под глазами, морщины на виду).

Особое внимание обратим на тот факт, что хайлайтер не прячет недостатки! Он освежает сиянием всё то, куда его нанесли. Если это будет прыщ, то именно он засияет, как “звезда во лбу” (с). В общем, будьте бдительны.

Итак, что получится, если наносить сие волшебное средство на следующие фрагменты лица:

  1. Фото Как наносить хайлайтерлоб с боков, над бровями — создаёт выразительные контуры лица, благородный высокий лоб;
  2. переносица — широко посаженные глаза будут казаться ближе;
  3. под бровями и над ними — зрительно приподнимает брови, подчёркивая выразительность их формы и делая взгляд более притягательным, открытым;
  4. косточки под центром глаз — избавляет от тёмных мрачных кругов под глазами, освежает, осветляя, кожу вокруг глаз;
  5. уголки глаз с внутренней стороны — визуально увеличивает расстояние между глазами, распахивая взгляд;
  6. нос с боковых сторон — создаёт зрительный акцент на форме носа;
  7. середина спинки носа — делает форму более изящной, миниатюрной;
  8. ямочка над верхней губой — придаёт соблазнительный объём, рельеф;
  9. тонкая линия по контуру губ — губы получают чёткий контур, притягивая взгляды.

Текстура хайлайтера, опять же, исходя из его задач — нежная и воздушная, со множеством светоотражающих частиц. А вот консистенция бывает совершенно разная.

Основные виды хайлайтеров и рекомендации по их нанесению:

  • рекомендации по нанесению хайлайтеровручка — исключительно удобная вещь для нанесения последних штрихов в макияже. Выглядит как тушь для ресниц, только с кисточкой, а не щёточкой. Для покрытия больших площадей непригоден ввиду маленького объёма;
  • жидкий — наносится большой кистью на крупные участки лица, удобен для выделения рельефа, придаёт коже влажное глянцевое мерцание. Но помните о том, что призывно мерцать посреди рабочего дня не всегда уместно;
  • кремообразный — образует на коже тонкое нежное покрытие, которое имеет эффект пудры. Применять его можно на всех частях лица, да и контур оно очерчивает отлично;
  • палитра-компакт — сочетание нескольких оттенков позволяет максимально естественно подчеркнуть достоинства лица. Совет: количество кисточек должно совпадать с количеством цветов, чтоб не получилось грязной палитры;
  • пудра с эффектом мерцания — легко высветляет большие участки кожи, придавая им загадочное сияние. Тут важно не перебдеть: если кожа жирная или уже хорошо видны морщины, то такая пудра, наоборот, сорвёт все покровы тайн, обнажая морщины, подчёркивая жирный блеск. Можно выбирать в виде кисти-пудры, где пудра помещена непосредственно в кисть, что удобно, а также экономично. Но для очерчивания контуров лица эта штука всё равно не подойдёт;
  • шарики-метеориты — красиво мерцающие разноцветные шарики. Их нужно взболтать широкой кистью, затем ей же нанести ровным слоем на желаемые места. Несмотря на разные цвета шариков (зелёные, красные и прочие всякие), при смешивании они дадут совершенно дивный ровный тон на коже. Тут также есть свои рифы, на которые напарываться нежелательно: при жирной коже если и пользоваться шариками, то только поверх уже нанесённой пудры, дабы не усиливать без того избыточный блеск. Помимо этого, шарики-метеориты категорически не подходят для очерчивания контуров лица и использования в малых формах — масштаб не тот, и метеориты промахиваются.

Такое многообразие выбора не случайно. Если для лица, точнее, для каждой его зоны, подобрать свой вид хайлайтера, то, с одной стороны, это уж чересчур хлопотно, а с другой — эффект будет просто сногсшибательный.

Поэтому, если вам в ближайшей перспективе понадобится именно такое всепоражающее оружие, то наши советы по этому поводу не будут лишними. Итак, для придания взгляду выразительности используется кремовый хайлайтер.

Для ювелирной работы в местах, где рука дрогнуть не должна, применяется ручка (или стик) — например, для коррекции формы носа или губ;

Для проработки общего контура лица, подбородка, скул, плеч, декольте (помним же, что это — тоже лицо женщины?) идеальным будет рассыпчатая пудра.

Что же касается соотношения типа кожи и текстуры хайлайтера, то тут наблюдается перекрёстное опыление: для сухой кожи отлично подходят жидкие хайлайтера, а для жирной — наоборот, сухие.

Фото подбор цвета для лицаТеперь начнём подбирать нужный цвет. Смуглянкам-молдаванкам и белокурым нимфам, согласитесь, одним флаконом пользоваться никак не можно. Поэтому, первым подойдут тёплые медовые, золотистые, бронзовые тона, а вторым — прохладные розовые, серебристые оттенки и тона шампанского. Теплота персика хороша для кожи с жёлтым или оливковым оттенком. Постоянно заливающимся румянцем красоткам подойдут лёгкий сиреневый и слегка голубоватый, а белые, бледно-розовые оттенки пусть оттеняют выразительность глаз.

Хайлайтер должен быть светлее натурального цвета кожи, на тон-два, не больше. Иначе, в чём смысл его применения?

Беспроигрышный вариант — нанести немного хайлайтера на запястье с внутренней стороны и походить пару часов, периодически поглядывая на это при разном освещении. Если впитывается хорошо, ложится ровно, выглядит красиво — то вот оно, собственно, и есть счастье. “Хорошие сапоги, надо брать” (с).

А чтоб ещё точнее знать, что брать, предлагаем вам подборку некоторых производителей.

Хайлайтер для лица какой фирмы выбрать: наш рейтинг

  • Benefit — один из лучших в жидком виде. Плотный, но равномерной и мягкой текстуры, экономичный, для нужного эффекта достаточно пары одиночных штрихов;
  • Becca — выглядит как компакт-пудра, идеален для белокожих девушек, деликатно скрывает несовершенства, при этом раскрывает достоинства;
  • MAC — звезда в сухом сегменте, естественно выглядящий, да еще сверхэкономичный. Микс трёх оттенков — голубой, розовый, золотистый — даёт изумительно ровное, нежное сияние;
  • Bobbi Brown — палитра разных оттенков в золотисто-коричневом, розовом, коралловом вариантах. Каждый отличается по температуре цвета и насыщенности тона. С помощью этой палетки лицо получается просто идеальным.

Как видим, любая женщина смело может чувствовать себя художником, не обряжаясь в залитый краской балахон и не карабкаясь на выстуженную мансарду, ругаясь с натурщиками. Теперь вполне достаточно взять парочку хайлайтеров, консилеров, бронзеров (о них поговорим в следующих выпусках) и начать творить неземную красоту вполне самостоятельно, “не дожидаясь милостей от природы” (с).

Ну а мы-то, как раз, будем тосковать в ожидании ваших комментариев и фотографий того, как с помощью хайлайтера удалось преобразиться из просто красавиц в красавиц сногсшибательных. Пишите, ждём!

Автор Мария Ложкина

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв