Кислотный и бескислотный праймер в чем разница

“Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”
А.С.Пушкин “Евгений Онегин”

Природа человеческая неизменна, а украшательство себя в ней заложено с незапамятных времён. Просто, когда-то актуальным был вопрос “какой грязью намазаться”, а сейчас, к примеру, “праймер кислотный какой лучше и чем пользоваться?”

Ухоженные руки — это визитная карточка человека. Если дырявый на пятке носок будет с первого взгляда незаметен, то траур под ногтями с обкусанными заусенцами бесстрашно кидаются в глаза. Посему, маникюр должен быть обязательной процедурой в деловом расписании как женщин, так и мужчин. Другое дело, что у сильной половины человечества он лаконично выполняет только функцию гигиены, а у милых дам добавляется поразительное разнообразие форм с техниками, а также цветовое буйство.

Причём, если ещё не так давно главным солистом в этой ногтевой партитуре был обычный лак, который мог облупиться в самый неподходящий момент, то теперь вступает целый ансамбль: гель-лак, шеллак, акриловое и гелевое наращивание ногтей.

Каждый из них хорош по-своему, поэтому, соберём подробное досье на всех вышеперечисленных персонажей. Все они очень яркие в любых смыслах этого слова. Но, как часто водится, основная работа проводится за кулисами. Её не видно, но без этого не получится ни одной премьеры. Посему, речь сейчас пойдёт о праймере — сером кардинале, который должен использоваться, предваряя весь обозначенный перечень.

Итак, праймер (лат. primer “первый”, “основа”) — самый первый этап при нанесении шеллака, гель-лака и наращивании ногтей. Это прозрачная жидкость, похожая на воду или лёгкий гель. Для удобства нанесения применяются такие же флакончики с кисточкой, как у обычного лака.

Основные функции праймераПраймер выполняет три основные функции:

  1. обезжиривание ногтевой пластины;
  2. поднятие чешуек ногтя для лучшего сцепления с последующим материалом покрытия;
  3. уничтожение микроорганизмов, возникающих во влажной среде без доступа воздуха.

На резонный вопрос, можно ли обойтись без него, ответим бессмертной фразой монтёра Мечникова: “Можно, но деньги вперёд!”. Да-да, в этом случае надо сразу отложить хорошие деньги на лечение грибковых заболеваний, гниения ногтя, растрескивания, крошения, отслаивания пластины и прочих прелестей, возникающих в результате патогенных факторов под искусственным покрытием (тепло, сыро, без проветривания). К тому же, без достаточного сцепления, которое обеспечивает праймер, любой материал сверху будет держаться гораздо меньше обычного, быстрее разрушаясь, цепляя обломками ваши колготки с нервами. Соответственно, на повторные процедуры придётся раскошелиться гораздо раньше планируемого.

Как видим, праймер — наш рулевой (с), и без него плыть просто бессмысленно.
Существуют три вида праймеров: бонд (преп-праймер), кислотный, бескислотный. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее, а потом будем выбирать.

Бонд. Джеймс Бонд Предварительное касание

Преп-праймер используется перед нанесением выбранного праймера — кислотного или бескислотного. Это гипоаллергенная жидкость без отдушек и красителей, предназначенная для обезжиривания натуральной ногтевой пластины. При её нанесении верхний слой родного ногтя нежно обезжиривается, не нарушая при этом водный баланс пластины. Соответственно, ноготь под покрытием не будет сохнуть, ломаться.

Бонд становится просто необходимым при наращивании ногтей в жару для щадящей дегидратации. Он является настоящим спасением для людей с повышенной потливостью рук.
Порой преп рекомендуют наносить даже перед обычным лаком, чтобы тот не сползал на следующий день, а держался долго, хорошо.

Праймер кислотный какой лучше выбрать и почему

Какой праймер лучше выбратьВ составе этого вида содержится метакриловая кислота, применяется он при наращивании ногтей акрилом. Химические элементы, входящие в его состав, токсичны (правда, умеренно), поэтому вздыбливают чешуйки ногтя. От недоумения они поднимаются за глотком чистого воздуха, и происходит “смычка города и деревни” (с) — плотное сцепление материала покрытия с чешуйками ногтевой пластины, позволяющее акрилу держаться долго и прочно.

Этот вид праймера наносят дважды для пущего эффекта: на предварительно опиленный ноготь сначала первый слой, потом, после высыхания, второй. Как только высохнет второй слой, он побелеет — и это будет сигналом готовности использовать акриловое покрытие.

Этот вид наращивания хорошо подходит для красоток с жирной ногтевой пластиной, так как, кислоты в небольших концентрациях подсушивают всё, куда попадают. Запах, кстати, соответствующий — мягко скажем, будет вонять уксусом. Но, чего не вытерпишь ради красоты?

Ассортимент достаточно богат, известны такие марки как Nila Primer, Blueski, TNL, KODI и другие.

Бескислотный праймер какой лучше и для чего

Для чего используют бескислотный праймерПри наращивании ногтей гелем используется ультрабонд (ultrabond) или бескислотный праймер. Из названия понятно, что кислоты здесь опасаться не следует (её заменил этилацетат). Поэтому, данный вид отлично подойдёт девушкам с тонкой, сухой ногтевой пластиной. Кстати, уровень pH в этом случае не меняется.

После нанесения ультрабонда остаётся так называемый липкий слой, который необходимо тщательно снять перед гелевым покрытием. А вот белого налёта после высыхания здесь нет, поэтому, ориентироваться придётся по наличию влажных участков ногтя — если их уже нет, то тогда можно приступать к нанесению геля.

Хорошо зарекомендовали себя такие марки, как Le Vole Ultra Bond, Kodi professional Ultrabond, Masura и другие.

Праймер кислотный или бескислотный: общие правила применения

Вне зависимости от наличия кислоты в праймере, существуют единые рекомендации по его применению:

  • ноготь необходимо предварительно обработать — опилить пластину пилками или отшлифовать машинкой;
  • ни в коем случае нельзя допускать попадания праймера на кожу вокруг ногтя и кутикулу — не столько из режима экономии средства, сколько из-за безопасности кожи;
  • первый слой праймера наносится небольшой каплей на середину ногтя, чтоб она растеклась по поверхности. Минуту-две средство сохнет, потом процедура повторяется;
  • для высыхания не требуются ультрафиолетовые лампы.

Фото наращивание ногтейДа, как видим, на колене левой ногой это не сделаешь. Процедуры наращивания вообще, а работа с праймером в частности требуют усидчивости, внимательности, дотошности. В общем, ювелирная сосредоточенность — наше всё. Но ведь игра стоит свеч! А также денежных знаков, потраченных на праймеры.

Фраза “свежий маникюр двухнедельной давности” с появлением этого чуда химической промышленности давно перестала быть абсурдом, а вошла в нашу повседневность. Конечно же, украшая её!

А нам весьма интересны ваши комментарии к этой статье, ну и, конечно, фотографии с вашими прелестными ноготочками. Делитесь секретами применения праймера, рассказывайте о своих предпочтениях в наращивании — в общем, хвалитесь своей красотой!

Автор Мария Ложкина

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв